Обучение высылу "Челнок" методика от Анники Химанен

На тестировании класса А площадь поиска 100 (ширина) на 200 (длина)м, время работы собаки 15 минут. Человек находится на средней линии, сходить с которой можно только с разрешения судьи чтоб подойти к найденному. Вот с этой средней линии и посылаешь собаку вправо-влево, сам постоянно двигаясь вперёд (назад возвращаться нельзя). Т.е. собака по команде должна вылетать на 50 м пронюхивая территорию, возвращаться к двигающемуся хозяину, который посылает её в противоположную сторону. И так пока не проработают весь квадрат (вернее прямоугольник).

      Высылаться учат при помощи "привидения"- это вы видели на семинаре. А дальше как раз можно смешать рассказ про Эрго и обучение этому поиску Но сначала озвучу самую главную и боюсь постоянную мою ошибку- Эрго как все заметили бордер, т.е. очень быстро обучается (повторили упражнение 3 раза- значит уже система), а я ну никак не могу свести вместе советы по кропотливой и неторопливой работе и повторениям со скоростью усвоения материала моей собакой Ещё из проблем (а может и плюсов)- он любое моё поведение воспринимает как толчок к действию: нашёл статиста, смотрит на меня и молчит. А) я смотрю на него- он начинает лаять, Б) я опускаю глаза или отворачиваюсь- он начинает лаять; В) я продолжаю двигаться- он начинает лаять... В общем, не зря кто-то в Польше советовал отпуская бордера на поиск поворачиваться спиной- чтоб ничем не подсказать что делать. Интеллектуалы, блин...
        Вот именно обучая высылу к тестированию я слишком увлеклась дальностью высыла (статисты были на 50 м и дальше). Заметила и осознала это я только летом (тест был в мае), когда Эрго категорически "не видел" статиста в 20 м от меня- он пролетал метров 30 и только тогда включал нос. Поэтому как только мы с новичками пошли на занятия в лес (ноябрь), я с ним "вернулась в детский сад", параллельно работая над обозначением- начала с очень небольших площадей для поиска и статист был недалеко, до 30 м. О результате уже писала чуть выше- находит, лает.
Но на семинаре Анника обратила внимание, что его высыл на 50 м не был корректным - ещё бы, статисты-то несколько раз подряд были относительно недалеко от центральной линии, а с выводами у моей собаки слишком хорошо (скорее конечно у меня с заданиями для него плохо ). И подзыв-подход ко мне для посыла на другую строну ей не очень понравился- Эрго метрах в 5 от меня пролетел. Вот объясняя всё это и почему именно так у нас всё выглядит услышала кучу полезной инфы и констатировала свою главную ошибку.          Ошибка- я напрочь забыла об элементе неожиданности и необходимости менять условия задания (т.к. статистов-то надо было то близко, то далеко закладывать. Работая именно к тестированию я это забыла делать). В послушке и пр. я это применяю, а в ПСС вышибло напрочь Думаю, с расстоянием и высылом всё понятно? Или надо подробнее расписать?
По подходу ко мне. Если Эрго понёсся и никого не нашёл, а я его отзываю, то подходя ко мне его начинало "крючить": он же не нашёл- какой "ко мне"?, или вдруг заругают (это он себе сам придумал). Я стала его не подзывать вплотную, а переключать на себя и посылать в противоположную сторону без тесного подхода- тогда он быстро понял, что его на другое задание отправляют и его перестало "крючить" (наши "старички" на семинаре отметили, что он вполне радостно ко мне принёсся по команде ). Но Анника моё новаторство не одобрила И вкратце пронеслась над необходимыми действиями по обучению посыла:
- сажать собаку на отдалении от себя, подзывать и сразу высылать на статиста (т.е. условно рисуем пересечение зон поиска)
- высылать на противоположную сторону отозвав от найденного статиста
- закладывать статиста так, чтобы собака возвращаясь на зов могла его найти.

 

Взято с http://bordercollie.flyfolder.ru/viewtopic.php?p=9064#9064

Работают два человека, переходят по мере их нахождения дальше и дальше (т.е. первого нашли и пока работают со вторым человеком первый переходит метров на 10 для следующего челнока).
      Высылы тоже просто делаются (привидение показалось примерно на отдалении 30 м, молча привлекло внимание собаки (исключения для собак, пытающихся искать глазами)-убежало дальше ещё минимум м на 20-пустили) только на начальном этапе. Потом привидение показывается, собаку отворачивают (оборачивают), потом уводят и приводят через небольшое время, потом привидение вообще не показывается, но сидит- сразу пуск. Вот когда собака во всех этих случаях всегда несётся по прямой, тогда - изредка!- делают "пустой" пуск. И сразу же посылают на другую сторону на привидение.

       Для поднятия мотивации делают упражнение, когда разом два привидения, находящиеся около собаки, её одновременно дразнят и разбегаются на виду, вопя и т.д. в разные стороны. Как только они остановились (хорошо бы одновременно!), собаку просто отпускают и она сама выбирает к кому бежать. Мы такое периодически делаем- собаки в кайфе.

      В пустоту тоже по разному высыл делают. Или как ты на семинаре видела- без никаких дразнений. А можно и с активными дразнениями, собаку уводят и человек тоже уходит- на другую сторону. Потом собаку посылают в пустоту и сразу на человека. Я такое периодически для Эрго практикую для поднятия мотивации на тестовом поиске- поведение собаки очень ощутимо меняется.

От статиста не отзывали. Статист часто сам собаку к хозяину приводит, максимально удерживая её на себе. Я своего планирую от статиста забрать, посадить где-то на полдороги между средней линией и найденным, уйти на сред. линию и посылать на второго. Но пока над подходом ко мне (жутко у нас хреновым- его крючило и псин расстаривался сильно) боролась доступными мне способами- аджилитными Rolling Eyes Поскольку ко мне он на поиске идти не жаждал, а если включить жёсткую послушку он впадал в депрессию и мотивация сильно падала, то я его не к себе подзывала, а просила на бегу оббежать меня и сразу посылала на другую сторону.

     Для нахождения статиста при подзыве планирую после высыла собаки вдаль на траектории возврата засылать статиста (пока псин туда бежит). Вот с этим большая загвоздка- в грамотных статистах, быстро шевелящих... некоторыми частями тела.

     У меня, кстати, при таком поиске возникла другая проблема- собака, наносившись теряет дар речи, особенно летом в жару. Реально не может залаять- отдышаться надо Rolling Eyes Поэтому ставила лаятельную физуху  Господи, что только не приходится из-за этих собак придумывать! Very Happy В общем, гоняла мячиком из палки-бросалки (тогда мяч метров на 50 улетает) туда-сюда, периодически мячик задерживая у себя. Псу приходилось для продолжения банкета мяч у меня потребовать... И это тоже сработало!

       По первоначальным высылам. Собаку сразу посылают на требуемое расстояния. Самый минимум- 50 м, вообще для нормальной отработки учат вылетать до 70 м- тогда есть огромный шанс, что на тесте шлубина в 50 м будет отработана качественно.
В принице про технику высыла уже написала: привидение сначала находится ближе, метрах в 30-40, молча привлекает внимание собаки и когда собака чётко заметила, по сигналу хозяина (или третьего человека) убегает дальше, ещё метров на 20-30.
Сначала это делается в хорошо просматриваемом лесу Wink Из опыта.

1) хорошо бы иметь рации, ибо безумные вопли собаку достаточно сбивают с настроя;
2) бежать прямо невозможно. По крайней мере ни один из наших это чудо-действие не может воспроизвести с первого раза. Все куда-то сворачивают, или петляют, чем напрочь убивают цель задания. Поэтому необходимо тщательно выбирать место, и главное цель у себя за спиной, прямо по курсу