ПСС семинар в 2009 году с Анникой

Почти год просматриваю диски с семинара, кое что законспектировала. И сохранила пару видюх.

Анника, ПССсеминар, Латвия, февраль 2009.

 1.В работе с собакой должно быть чёткое деление на чёрно-белое.

2. Методе «приведения»: суть его – используем инстинкт преследования, собака хочет бежать за объектом по зрячему. Т.е. собака видит фигуранта на большом расстоянии. Не используйте звуковые сигналы вместе со зрительными – что бы были задействованы и глаза, и уши. Лучше использовать в каком-либо задании только одну орган систему. Или зрение, или слух. Используя обе орган-системы сразу, мы лишаем себя дополнительной возможности. Оба органа используются в комбинации, не чётко раздельно. 

Глубина проникновения в лес зрения собаки до 40 метров. Если фигурант ближе, собака в состоянии чётко по зрячему определить, куда точно ей нужно бежать. И ей не нужно включать нос, что бы определить место положения фигуранта. Поэтому фигурант должен появляться дальше – с дистанции 50-60 метров. 

При методе «приведения», фигурант должен двигаться в боковом направлении, на расстоянии в 2-3 метра. Привлекать внимание характерными взмахами рук. Но молча! Так долго, пока он не увидит, что помошник подал условный сигнал – достаточно, собака увидела и сконцентрировалась. И тогда он прячется. Собак не должна очень чётко видеть ГДЕ, но она должна точно знать – там есть! И это заставит её бежать в лес. 

Такую дистанцию можно выбирать в том случае, если у собаки достаточно мотивации и смелости идти и искать фигуранта так далеко. 

Ещё одно замечание – если собака отпускается в лес с поводком, то конечно без петли на конце. Все приготовительные моменты (снять поводок, одеть жилет и пр.) нужно сделать, до того, как посадить собаку в «ритуальное» направление. Ошейник никогда не находится в удушающем положении. И в момент посыла уже никакие манипуляции с поводком не производятся. 

 

Вся статья находится в БЛОГЕ - http://natafox.blogspot.com/search/label/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0